Разработка технологических карт
Одной из важнейших частей организационно-технологической документации являются технологические карты. Технологические карты определяют правила выполнения тех или иных технологических процессов, выбор техники, которая будет применяться для выполнения работ, подбор материальных ресурсов используемых при строительстве, а также нормативы качества, по которым после завершения будет оцениваться объект. Разработка технологических карт позволяет получить при строительстве наиболее рациональные решения по выбору технологии ведения работ, их организации, использовании тех или иных механических средств, значительно ускоряющих процесс выполнения работ при сохранении требуемого уровня безопасности и качества. Безопасность в данном случае включает в себя непосредственно охрану труда работников, пожарную безопасность, а также охрану окружающей среды.
Требования к проектам технологических карт
В качестве нормативной базы, применяемой при разработке карт, используются ГОСТы, СН, ЕНиР, СНиП, а также установленные производственные нормативы расхода строительных материалов при выполнении работ, текущие расценки на сами материалы и труд сотрудников. Проектирование технологических карт позволяет определить и задокументировать требования к качеству предыдущих работ, составить последовательность выполнения различных технологических процессов в зависимости от принятых методов производства, имеющихся в наличии человеческих ресурсов, машин, оборудования, используемых строительных материалов, схемы расстановки. Также в технологических картах описываются требования к качеству выполненных работ, благодаря чему приемка проходит по заранее принятым правилам, становится более объективной и менее зависимой от вкусов заказчика. Наконец, будут заранее прописаны все нормы безопасности для сотрудников, будущих владельцев возводимого объекта, а также окружающей среды, которая не должна страдать во время проведения всего объема работ.
Технологическая карта включает в себя шесть основных разделов. Первый раздел описывает область применения, непосредственно объект, для которого она будет использована. Во втором говорится об организации работ, описываются требования к текущему состоянию объекта, при несоблюдении которых работа не может быть продолжена. Также прорабатываются принципы транспортирования материалов и их складирования, технологические схемы выполнения работ, требования к их технологии. На третьем этапе определяются требования к качеству поставляемых материалов, составляются схемы операционного контроля качества согласно перечню технологических процессов, которые подлежат контролю. Четвертый раздел касается вопросов охраны труда, а также пожарной и экологической безопасности самого объекта и окружающей среды. Раздел пять описывает полный перечень используемых машин, оборудования, инструментов и приспособлений, а также потребность в материалах. Последний шестой раздел посвящен оценке технико-экономических показателей. В него входит продолжительность выполнения работ, их трудоемкость и машиноемкость, составляется реальный график, по которому осуществлялась деятельность и в качестве итога производится калькуляция человеческих и машинных трудозатрат.
Назначение технологогических карт
Как правило, услуги по разработке технологических карт необходимы для строительных или монтажных работ. В результате этих работ создаются либо готовые законченные здания, либо их конструктивные элементы, из которых и состоит весь проект. Также подобные карты используются при прокладке трубопроводов, систем отопления, водоснабжения, вентиляции и прочих работ в области жилищно-коммунального хозяйства. Иногда, в случае особой необходимости, осуществляется проектирование технологических карт отдельно для наиболее важных узлов, от качества выполнения которых в первую очередь зависят показатели всей конструкции, такие как прочность, тепло-, водо-, воздухоизоляция.
Если сооружения типовые и будут еще неоднократно возводиться, то для них разрабатываются типовые технологические карты (ТТК). В таком случае проекты производства работ (ППР) включают в свой состав ТТК. В типовых технологических картах имеется один базовый вариант, по которому будут выполняться все работы. Он предусматривает наиболее прогрессивные решения, которые можно применить в различных условиях. Кроме того, обычно имеются еще и запасные варианты. При определенных обстоятельствах эти запасные варианты оказываются более эффективными в плане скорости, качества и цены выполнения всего комплекса работ. Запасные варианты могут использовать другие строительные материалы, применение иных механизмов, машин, изменение пропорций между материалами и устройствами.
« К списку