Проект производства работ
Основной документ строительных работ
Любая строительная компания не может существовать без документации. Одним из еe видов является ПОС, в которой заложено решение строительства всех объектов одной фирмы с точки зрения рационального подхода. Сюда же можно отнести и проект производства работ (ППР), в котором оговаривается вопросы строительства уже определенного конкретного объекта данной фирмы.
Разработка проекта производства работ сможет помочь тем, кто пытается определить какие виды строительных и монтажных работ будут проведены, каковы сроки, какие машины и прочее строительное оборудование будет использовано. А главным вопросом такого проекта, несомненно, остается улучшение качества работ.
Строительство новых и обновление старых зданий тоже рассматривается в таком проекте. Разработка ППР должна затронут все те организации, которые выполняют разного рода общестроительные, монтажные и специальные работы. По этому проекту выходит, что сложные задания должны разрабатываться на каждых стадиях отдельно. Существуют разные периоды в выполнении этих работ. Например, речь шла о периоде подготовки, о тех периодах, когда должны строиться объекты под землей и на земле. Также речь шла и о тех работах, которые выполняются на каждом этапе: монтажные, земляные и кровельные работы.
Проекты производства не могут просто так рассматриваться. Поэтому все они подчиняются соответственным стандартам, которые оговорены в «Пособии по разработке ПОС и ППР для жилищно-гражданского строительства» (к СНиП 3.01.01-85*). Поэтому пособию выходило, что основным стандартом является ГОСТ 21.101-97 “СПДС Основные требования к этой проектной и данной рабочей документации», хотя тот и носит больше вид рекомендации, чем закона.
Структура проекта производства работ
Проект производства работ делится на несколько частей. Основное внимание уделяется следующему: общие данные, пояснительная записка, графическая часть и приложения.
Остановимся немного на каждой из них. Пояснительная записка указывает на то, насколько сложен объект и какие работы будут проводиться на нем. Здесь же описывается и последовательность работ, которые предлагается провести на данном объекте, учитывая его сложность. Также в ней говорится и о том, какие работы должны будут проводиться в абсолютно разное время года. Ведь некоторые виды работ просто невозможно проводить зимой, а нарушение определенных строительных правил влечет за собой сильнейшие нарушения строительства. К пояснительной записке обязательно должна прикладываться ведомость, в которой должны перечисляться те механизмы, задействованные в строительстве данного объекта. Также к ней должны быть разработаны и мероприятия, которые были направлены на охрану и, несомненно, противопожарную безопасность. Не соблюдение правил безопасности влечет за собой наказание, предусмотренное законом нашей страны.
Графическая часть должна полностью опираться на «Пособия по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для жилищно-гражданского строительства» (а именно к СНиП 3.01.01-85* о строительном производстве»). Перечень тех графических элементов, которые являются его основой, небольшой. Это и календарный план по тем работам, которые предполагалось выполнить на данном строительном объекте на всех этапах работы. Второй документ, который обязательно должен входить в эту графическую часть, является генеральный план на все виды работ. Сюда же относятся и различные планы, которые, прежде всего, будут зависеть от сложности строительного объекта, и уточнять его технологию. Третья часть должна содержать и фасады, без которых не обходится ни одно строительство, и схемы, по которым можно будет выполнять некоторые операции и работы, которые будут закреплены в ППР.И последняя основная часть такого проекта обязательно будет включать в себя перечни лиц, которые уже раньше были ознакомлены с ППР. Сюда же для отчетности вкладываются разная документация, типа листов аттестации и сертификатов, согласования и удостоверений об аттестации и строительной организации в целом, также и отдельных ее работников. В приложение могут помещаться и материалы, и документы, которые имели отношения к строительству, которые не были оформлены непосредственно разработчиками проекта.Если в подобных работах используется и техника, которая занимается перевозкой грузов, то для нее будут отдельные требования РД-11-06-2007 о порядке разработки проектов производства работ с разными грузоподъемными машинами, а также технологических карт о работах, связанных с разгрузкой и погрузкой, которым они и должны будут подчиняться.
Несмотря на то, что в проекте всего несколько разделов, но он очень полно раскрывает и регламентирует все этапы любого строительства.
« К списку